Мотокультиватор и мотоблок. Достоинства и преимущества использования

Мотокультиватор и мотоблок. Достоинства и преимущества использования

Ещё буквально несколько десятков лет назад такой помощник в личном хозяйстве, как мотокультиватор, был довольно большой редкостью. В течение всей истории люди пытались облегчить свой труд, а человечество проделало длинный путь от мотыжного земледелия до механизированной обработки земли. В результате, мотоблоки и культиваторы стали доступны практически каждому. И это не может не радовать, ведь сегодня любой из нас может попробовать себя в роли профессионального фермера а, при определённом желании и трудолюбии, и стать им. Конечно, тут, как и в любом серьёзном деле, есть свои трудности, зато полученный результат с лихвой компенсирует любые затраты. А мотокультиватор может стать лучшим помощником!

Особенности национального земледелия

Природа определила нашему земледельцу совсем немного времени для выращивания урожая. Особенности климата в Украине (за исключением южных районов) диктуют свои жёсткие условия, оставляя современному дачнику или фермеру очень ограниченный срок для посевной. Сезон всех сельскохозяйственных работ составляет у нас не более 4-6 месяцев (в зависимости от широты), тогда как у наших южных соседей – от 6 до 9 месяцев. Поэтому, чтобы нашему фермеру получить такой же урожай, как в Западной Европе, ему необходимо обработать гораздо больше земли (иногда вдвое!), а если учесть необычайно сжатые сроки и короткий вегетационный период, то становится понятно, почему наши просторы принято называть зоной рискованного земледелия. Влияет на урожайность и количество выпадаемых осадков, однако и тут далеко не всё благополучно. Если большая часть территории тех же США находится в устойчивой климатической зоне (равномерное распределение осадков в течение года), то в наших широтах не является редкостью продолжительная засуха либо, наоборот, выпадение месячной нормы дождей за день. Суровые и длительные зимы, холодные ночи и недостаточно плодородная почва – все эти факторы могут свести к минимуму результаты тяжёлого труда любого, даже опытного фермера или дачника. А что если, вдобавок ко всему, сельскохозяйственный труд был неправильно спланирован и организован?

Для больших хозяйств актуальным для ведения хозяйства является использование универсальных комбайнов: ДОН 1500, Нива СК-5, CLAAS, John Deere и других импортных и отечественных комбайнов. К достоинству данных моделей можно отнести:

  • высокую производительность;
  • высокая мощность комбайна;
  • высокое качество полученного зерна;
  • низкие потери зерна при сборе;
  • возможность перенастройки и использования для различных сельскохозяйственных культур;
  • возможность работы практически в любых условиях;
  • надежность и простота конструкции;
  • продолжительное время автономной работы и экономичность потребления топлива.
  • Основными рабочими элементами зерноуборочных комбайнов являются: молотилка, жатка, копнитель, бункер, измельчитель соломы, соломотряс, ходовая система, двигатель, гидрооборудование, система управления. Особым элементом, на который стоит обратить внимание при выборе комбайна, является бункер для зерна. Идеальным с этой точки зрения является комбайн ДОН-1500. В этой модели бункер достаточно большой и оборудован шнеком выгрузным ДОН 1500 и загрузочным шнеком для оптимизации работы. Скорость разгрузки для модели составляет ориентировочно сорок два литра в секунду. Что делает этот комбайн идеальным для использования фермерскими хозяйствами. Однако если он не по карману или нет больших площадей для обработки идеально подойдут другие устройства, о которых поговорим дальше.

    Мотокультиватор и мотоблок. Достоинства и преимущества использования

    Понимая все трудности ведения хозяйства в наших климатических условиях, довольно трудно переоценить значение мотокультиваторов и мотоблоков в современном земледелии, особенно если речь идет о малых площадях, где нет возможности использовать тракторы или комбайны. Стоит ли говорить о том, что каждый рабочий день в таких условиях исключительно важен? В значительной степени это касается дачников и садоводов-любителей, которые приезжают на свой огород лишь в свободные от работы дни. Вырвавшись на выходные, они весь день проводят с лопатой в руках, а потом целую рабочую неделю охают и почёсывают спину, вспоминая о том, как много хотели сделать, и как мало успели. А ведь нужно ещё столько всего посадить! Но много ли сделаешь одной лопатой? Далеко не каждому по карману бригада землекопов. Как же тут не вспомнить о достоинствах садовой мини-техники? Ведь мотокультиваторы и мотоблоки существенно увеличивают производительность труда обычного человека. Вместе с тем, заметно улучшается качество обработки земли, так как культивация позволяет получить целый ряд определённых преимуществ, крайне необходимых для получения хорошего урожа

  • улучшается водный и воздушный режим почвы,
  • обеспечиваются более благоприятные условия для прорастания семян,
  • усиливается деятельность полезных для почвы микроорганизмов,
  • происходит борьба с сорной растительностью,
  • создаётся рыхлый поверхностный слой, который препятствует испарению влаги.
  • Мотокультиваторы и мотоблоки. Чем отличаются?

    Человек, которому впервые приходит в голову идея: «куплю мотоблок», долгое время пытается разобраться в обилии современных марок и производителей данной техники. Один из вопросов, который непременно у него возникает – в чём отличия мотоблока от мотокультиватора, и есть ли они вообще? Но, для начала, следует сказать несколько слов о данных агрегатах для обработки земли. Мотоблоки и мотокультиваторы представляют собой одноосные устройства роторного типа. Они имеют трансмиссию, ходовую часть и органы управления. Всегда оснащаются двигателем и обладают самым широким ассортиментом разноцелевых приспособлений. Принято считать, что мотоблок является гораздо более мощным и универсальным орудием труда. С его помощью можно выполнить целый ряд важнейших сельскохозяйственных задач, причём реальные функциональные возможности мотоблока ограничены лишь ассортиментом навесного оборудования. Ведь не зря его называют «мини-трактор». Между тем, современный набор дополнительных приспособлений для мотокультиватора мало уступает по многофункциональности своему более мощному «собрату». Поэтому на сегодняшний день чёткого разделения по степени универсальности между мотокультиваторами и мотоблоками не существует. Однако профессиональные фермеры всё-таки выделяют одно принципиальное различие: как правило, работа мотоблока происходит за счёт тягового усилия, которое создаётся колёсной ходовой частью. То есть двигатель вращает колёса, агрегат перемещается и обрабатывает землю тем инструментом, который к нему прикрепили.

    Что касается культиватора, то его движение осуществляется непосредственно за счёт вращения орудия труда (фрезы, пропольника и т. п.) Мотор вращает фрезы, которые, находясь на ведущей оси, возделывают почву, одновременно с этим заставляя перемещаться и сам мотокультиватор. Фермеру надо лишь держать своего механизированного «коня» покрепче, дабы он не «умчался». Впрочем, современные производители уже давно стёрли все различия, называя мотоблоком то, что раньше было принято считать мотокультиватором, и наоборот. Некоторые модели культиваторов способны развивать тяговые усилия, причём встречаются агрегаты, которые имеют две приводные оси, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Наиболее разумным для потребителя будет акцентировать своё внимание на цели использования данной техники, и на основании этого сделать правильный выбор

    Мотоблок или мотокультиватор. Так что же выбрать?

    Выбор того или иного вырианта будет зависеть от множества факторов, среди которых можно выделить основные:

    • площадь обрабатываемого участка,
    • характер почв,
    • специфика возделываемых сельскохозяйственных культур. Владельцам дачи или загородного дома с небольшим приусадебным участком земли, вполне достаточно будет купить мотокультиватор.

    За вполне приемлемую цену можно подобрать устройство и дополнительное оборудование, которое без труда справится с не слишком большими нагрузками. Иногда же спектр выполняемых сельскохозяйственных работ не только широк, но ещё и умножен на большую площадь. Тем, для кого обработка земли является не столько хобби, сколько способом дополнительного, а порой и основного, заработка, лучшим решением будет купить мотоблок. Сегодня даже самый взыскательный и требовательный покупатель сможет найти ту технику, которая будет соответствовать любым, даже самым изощрённым требованиям. Лёгкий миникультиватор для парников, мощный мотоблок для целины, бесшумно работающий культиватор с электрическим двигателем и многие другие варианты ждут своего хозяина. Однако никто не охарактеризует технику более достоверно, чем её владелец, испытавший устройство на практике, что позволяет ему оценить это оборудование с максимальной честностью и объективностью.

    В последнее время появилось множество нетрадиционных приспособлений для возделывания и обработки земли. Вместе с ними возникла целая армия разношерстных специалистов-агрономов, которые наперебой советуют, как правильно обрабатывать, культивировать и удобрять. Уже говорят о том, что и землю перекапывать больше не надо, достаточно лишь просто немного подрыхлить каким-нибудь очередным волшебным плоскорезом.

    Конечно, многие советы и методики действительно заслуживают внимания. Но, что касается обработки почвы, то тут следует отметить явные перегибы со стороны некоторых «гениальных» рационализаторов: сегодня скажут «не надо копать», завтра – «не надо полоть». А послезавтра вдруг окажется, что и садить совсем не обязательно – всё можно купить в гипермаркете. А вот эта позиция уже многих категорически не устраивает. Ведь что может быть приятнее для фермера или дачника, чем попробовать на вкус собственный урожай: ягоды, фрукты и овощи, своими руками посаженные и с любовью выращенные – без добавок, консервантов и искусственных красителей?.. Пожалуй, ответ очевиден.


    21.04.2020 117 0

    Комментарии

    Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

    Тэги: Мотокультиватор, мотоблок